Appetiti Afrodisiaci pt45: il mojito
Andree Formier | Giu 06, 2013 | Commenti 0
Andrèe Formier ci racconta di avventure amorose e cucina, tra ricette e curiosità appetitose sull’arte del sedurre cucinando (prima, dopo o durante)..
Se andate a Cuba il Mojito che berrete avrà un sapore totalmente differente da quello che viservono nei nostri bar.
La ricetta originale ha subito stravolgimenti non indifferenti, tanto che quello che sorseggiamo viene definito Mojito Europeo o anche Mojito Sbagliato.
Nella ricetta originale il ghiaccio è a cubetti (se c’è) e mai tritato, ed inoltre zucchero, lime e menta non sono pestati e infine non viene utilizzato lo zucchero di canna ma una sua particolare qualità molto raffinata che lo rende simile, per colorazione, allo zucchero fino.
Ecco le due versioni:
Ricetta originale
Rum bianco cubano (5cl.)
il succo di mezzo lime
2 cucchiaini di zucchero di canna raffinato bianco
un rametto di menta (8-9 foglie)
ghiaccio a cubetti
acqua gasata (o acqua di Seltz o soda). Usare un bicchiere del tipo tumbler alto.
Si prepara ponendo sul fondo del bicchiere due cucchiaini di zucchero di canna bianco e il succo di mezzo lime.
Gli ingredienti vanno amalgamati insieme e a questo punto si aggiunge la menta che non deve essere pestata ma solo leggermente premuta e mescolata insieme al succo e allo zucchero (questo accorgimento fa sì che dalla menta non si sprigionino le note amare), successivamente si unisce il ghiaccio, il rum bianco (o Havana Club 3 anni) e infine l’acqua gasata.
Il composto ottenuto viene poi servito con una cannuccia e un rametto di menta decorativo.
Ricetta Europea
La versione europea si prepara ponendo sul fondo del bicchiere il lime a pezzi e lo zucchero di canna grezzo.
A questo punto si amalgama il tutto schiacciando vigorosamente con il pestello (muddler) aggiungendo poi la menta premuta delicatamente, il ghiaccio tritato e infine il Rum bianco.
Buon Mojito afrodisiaco a tutti voi!
Info sull'autore: