Appetiti Afrodisiaci pt 94: Involtini Primavera
Ilaria Rebecchi | Ott 23, 2014 | Commenti 0
Per la ricetta a base di soia, il nostro ingrediente afrodisiaco della settimana, ho scelto un classico della cucina orientale: gli involtini primavera.
Potete trovare questa ricetta sul blog di Giallo Zafferano.
Ingredienti per 8 involtini:
per la pasta:
2 pizzichi di sale
70 g di maizena
125 g di farina
350 ml di acqua per sigillare la pasta
per il ripieno:
150 g di carne di suino
100 g di germogli di soia germogli
2 cipollotti freschi
1 carota
90 g di cavolo verza
1 cucch. di olio di semi di arachide
1 sedano
1 costa
2 cucch. di salsa di soia
per friggere:
olio di semi di arachide q.b.
Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola, aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l’acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi. Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm. Fate lo stesso con i cipollotti e le carote, tagliate il cavolo verza a listerelle e infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli.
In un wok scaldate un cucchiaio d’olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti. Condite con la salsa di soia e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finché le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.
In ultimo aggiungete i germogli di soia e il cavolo verza a listarelle, che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti.
Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio, coprite con la pasta il ripieno, ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro e arrotolate dal basso verso l’alto.
Sigillate bene l’involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall’olio e poggiateli su della carta assorbente.
Servite gli involtini primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!
Buoni appetiti afrodisiaci, mes amis!
Info sull'autore: Direttore Responsabile art journalist & more